Перестроение между полосами описывается классическим правилом, состоящим из стимулирующего критерия и критерия безопасности. Было обнаружено, что:
- в ситуации выбора между автобусом и личным транспортным средством при высоких плотностях транспортных средств возникает дилемма заключенного (Prisoner's dilemma);
- в случае, если у автобусов есть выделенная полоса для движения, возникает дилемма труса (Chicken dilemma).
Для идентификации социальных дилемм использован показатель, недавно введенный в литературе под названием «дефицит социальной эффективности». Это разница между социальной функцией в точке максимума (Парето-оптимальное решение) и в точке, соответствующей равновесию Нэша. По величине дефицита можно судить о наличии и силе социальной дилеммы в конкретной ситуации распределения пассажиров по видам транспортных средств.
Особенность решения задачи состоит в том, что агентами являются пассажиры, а не транспортные средства, как это принято при анализе социальных дилемм.
Для описания движения транспортных средств в полосе используется модель Нагеля-Шрекенберга. Результаты получены путем компьютерного моделирования.