ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра "Физика" была основана в 1896 г.
В 2022 г. кафедре было присвоено имя Петра Николаевича Лебедева
«Подготовка инженеров-строителей по ведомству Министерства путей сообщения должна строиться на базе глубоких научных знаний по механике, математике, физике, химии при непосредственном участии учащихся в проектировании и строительстве».

ОТ П.Н. ЛЕБЕДЕВА ДО СОВРЕМЕННОСТИ


Кафедра физики принадлежит к числу первых, организованных в Императорском Московском инженерном училище в 1896 г. В учредительных документах отмечалось:
Филипп Емельянович Максименко - первый директор училища профессор (ранее инспектор (проректор) Петербургского института инженеров путей сообщения), занимающий должность экстраординарного профессора по кафедре практической механики.

Считал, что инженер путей сообщения не может быть узким специалистом. С самого начала деятельности он решительно выступает против предложений ограничить образовательные функции училища изучением только прикладных наук.

«Железная дорога, органически сочетающая множество отраслей науки и техники, требует от инженера-железнодорожника широких знаний, постоянного самообразования и самостоятельного мышления».

«Есть ремесло и есть творчество.
Я стою на почве последнего».

На должность руководителя создаваемой кафедры был приглашен молодой преподаватель физики Московского университета Пётр Николаевич Лебедев.

В процессе деятельности в Московском инженерном училище он получил степень доктора физики и стал профессором Московского университета.

Впоследствии он был всецело поглощен работой по измерению светового давления на твердые тела и газы. Полученные научные результаты принесли П. Н. Лебедеву мировое признание.

Благодаря открытому эффекту светового давления в 1900 году, возникла идея полётов в космосе с использованием солнечного паруса, который изображен на логотипе нашей кафедры.
В 1897 г. должность заведующего кафедрой физики занял профессор Александр Александрович Эйхенвальд.

В организованной и оснащенной им научной лаборатории МИУ в течение 1901–1904 гг. он выполнил свою главную научную работу «О магнитном действии тел, движущихся в электрическом поле», которую защитил в Московском университете в качестве докторской диссертации, а результат работы под названием «Опыт Эйхенвальда» вошёл во все энциклопедические и учебные издания по физике.

Профессор А. А. Эйхенвальд за годы работы в МИУ-МИПС проявил незаурядные качества организатора и талант блестящего педагога. В 1905–1908 гг. он был директором МИУ и немало сделал для преобразования инженерного училища в высшее учебное заведение — институт инженеров путей сообщения.

На кафедре был создан первоклассный физический кабинет, в котором многие приборы и установки для демонстрации опытов были спроектированы и изготовлены при его непосредственном участии.

Профессор Эйхенвальд был блестящим лектором. Написанный им в 1911 г. учебник «Электричество» выдержал 11 переизданий и долгое время был настольной книгой, по которой учились многие поколения студентов.

  • Владимир Дмитриевич Зернов
    В 1924 г. должность заведующего кафедрой занимает профессор, заведующий кафедрой физики и ректор Саратовского университета Владимир Дмитриевич Зернов.

    В условиях бурного развития железнодорожного транспорта в предвоенные годы был организован Московский электромеханический институт инженеров транспорта. Учебный процесс по физике в обоих институтах стала обеспечивать объединённая кафедра физики под руководством Зернова.
    В 1937 г. ему была присуждена степень доктора физико-математических без защиты диссертации.

    До своей кончины в 1946 г. он плодотворно работал над созданием новой программы по физике для высших технических заведений, добиваясь того, чтобы в неё были включены разделы новейшей физики: квантовая механика, физика атома и атомного ядра.

    Благодаря его чёткому и твердому руководству в трудные военные годы, в ходе эвакуации институтов в тыл и последующего возвращения в Москву удалось не только сохранить, но и значительно приумножить лабораторное учебное и научное оборудование кафедры.
  • Дмитрий Владимирович Зернов
    В 1949 г. заведующим кафедрой становится доктор ф.м.н., профессор Дмитрий Владимирович Зернов.

    Он руководил работами по фотоэлектронике и СВЧ-приборам, издал монографию по этим направлениям, сыгравшую большую роль в развитии приборостроения и в подготовке специалистов.

    В 1952 г. по представлению ученого совета МИИТ Д. В. Зернов был избран членом-корреспондентом АН СССР и перешёл на работу в качестве заместителя директора по научной работе ИРЭ АН СССР.
  • Николай Львович Брюхатов
    Современный этап истории кафедры тесно связан с приходом в 1952 г. на должность заведующего профессора Николая Львовича Брюхатова, проработавшего в этом качестве до 1969 г.

    В эти годы на кафедре появляется мощная научно-исследовательская лаборатория, тематикой работ которой стали актуальные вопросы физики твёрдого тела и магнитных явлений.

    Профессор Н. Л. Брюхатов известен российским и зарубежным магнитологам как крупный учёный, внесший большой вклад в разработку нового метода магнитного анализа текстур, исследование магнитных свойств широкого круга ферри– и ферромагнитных материалов.

    Н. Л. Брюхатовым была создана научная школа по физике магнитных материалов, подготовлено много высококвалифицированных педагогов и научных сотрудников, долгое время работавших на кафедре.
  • Александр Яковлевич Яшкин
    С 1969 по 1971 г. кафедрой руководил доктор физико-математических наук, профессор Александр Яковлевич Яшкин, специалист в области радиофизики.

    Он активно занимался вопросами методики преподавания физики в высшей школе, им написан учебник по физике для студентов вузов.

В 1973 г. заведующим кафедрой физики стал доктор физико-математических наук, профессор Игорь Константинович Верещагин.

В 1974 г. он организовал на кафедре научную лабораторию оптоэлектроники, совместно с сотрудниками которой им были:
  • разработана теория электро- и фотолюминесценции кристаллов, а также процессов, определяющих срок службы полупроводниковых источников света;
  • выполнен цикл работ по физическим основам работы люминесцентных приборов для отображения информации, которые, в частности, используются и на транспорте.

Под его руководством проведено существенное обновление лабораторного практикума кафедры. В 1974–1975 гг. на кафедру были приглашены доктора физико-математических наук И. Г. Берзина (ставшая членом Международной академии наук высшей школы) и Ф. П. Денисов, что повлекло за собой создание научных лабораторий по радиографии и акустике.
Подробнее о И.К.Верещагине можно почитать здесь.
С 1980 г. по 2010 г. кафедра организационно функционировала как два структурных подразделения МИИТ:
  • кафедра «Физика-1»
  • кафедра «Физика-2».

На кафедру «Физика-1» было возложено обеспечение учебного процесса по механическим, теплотехническим, строительным и технологическим специальностям, на кафедру «Физика-2» — по математическим, информационным, электротехническим и управленческим специальностям.

Кафедрой «Физика-2» с 1980 по 1993 г. заведовал профессор И. К. Верещагин, а с 1993 по 2010 г. — его ученик, известный учёный в области спектроскопии нанообъектов неорганических материалов, член Нью-Йоркской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Александрович Никитенко.

В это время на кафедре проведено существенное обновление лабораторного практикума, организована лаборатория физики твёрдого тела и инновационных технологий, издан ряд учебных пособий и большое число методических разработок по курсам «Физика» и «Концепции современного естествознания».

Сотрудниками кафедры подготовлено и защищено 4 докторских (Н. Л. Пахомова Н.Л., В. А. Никитенко, Е. И. Тимошкин, С. М. Кокин) и 7 кандидатских диссертаций. Было установлено активное международное сотрудничество с научными центрами Германии, Болгарии, Белоруссии и Эстонии, продолжались тесные контакты с рядом институтов Российской Академии наук.

С 1 июля 2010 г. кафедра физики в МИИТ вновь стала единой.

Современность

  • Владимир Александрович Никитенко
    Возглавил кафедру профессор Владимир Александрович Никитенко.

    Перед кафедрой были поставлены большие задачи по реализации возможностей, которые открывает уникальное учебно-научное объединение, какого нет в большинстве технических университетов страны.

    Важным моментом разработанной структуры стало создание на базе трех лекционных аудиторий с препараторскими комнатами и лаборатории инновационных технологий, современного аудиовизуального комплекса кафедры.
  • Никита Валерьевич Быков
    С 2022 года кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Никита Валерьевич Быков. На данный момент он активно занимается вопросами социофизики транспортных систем и моделирования физических процессов.